神木文史资料之春天

作者:曹斌 时间:2018年07月24日

  

  神木,一座神奇的塞北名城,地处秦晋蒙三省接壤地带,东薄黄河,西逾秃尾,南通葭芦,北邻内蒙,窟野纵流于中,长城横蔽于外,自古即为军事之要塞,榆城之屏翰。锋镝不鸣的岁月,北部草滩地牛羊驼马遍野,南部沟壑区五谷杂粮丰产。穿越历史的黑洞,犹可见公泊海子上莲花摇曳,鱼滚浪打;红碱淖边白碱堆积,茫茫如雪;高家堡城商贾云集,人头攒动;西津寺里香烟袅袅,钟鼓幽远。神木山水并境,头顶万古不变的星斗与脚下蜿蜒激荡的川塬交相辉映。

  神木亦是人文荟萃之州,士子学人秉沙水之灵气而性多聪敏,书法巨匠王雪樵瑟瑟秋雨里挥毫泼墨,名驰西京;民主先驱裴廷藩“五四”潮流中奋笔疾书,彪炳史册。

  明清以来,几经兵燹变乱,古建祠庙毁弃在乌云密布、风雨如晦的长夜,艺文古籍消失于烧杀抢掠、烈焰冲天的流年。

  今天,有关神木明代及以前的文史资料屈指可数,清代及民国遗留的珍贵史料同样乏善可陈,有如清代道光年间文进士宋良后人所保存之乡试、会试硃卷者,即可称为“市宝”。革命战争时期,张秀山、王兆相、贾拓夫等革命家立下赫赫战功,但留存书信文字并不多见;贺家川、马镇等地红色遗迹遍布,因缺乏保护,多半就湮。

  近年来,雍正《神木县志》、道光《神木县志》及《神木乡土志》等旧志书手抄本传回,经整理注释后编印,聊以解史。有邑人从中国第一历史档案馆等处查找奏章等珍贵文史资料数十则,经推敲录入、反复点校后面世,煌煌旧史得以重见天日。随着政协文史馆、高家堡展览馆等一批文化项目陆续启动,神木文史资料迎来了新的春天,人们又可以从泛黄的书页中看到石峁玉器之焜燿、鹰嘴怪兽之金光、历代堡寨之雄姿;看到青铜中的殷商、石头上的秦汉、瓦缶里的唐宋;看到散落于离离乱草中一座座神的碑、佛的塔、将军的故垒。感受消失在苍茫暮色里的三千旌旗、十万虎贲、历史辎重。