合阳农民行军旗向县志办捐赠面花画册

作者:合阳县地方志办公室 王娟 时间:2018年06月27日

  近日,合阳县甘井镇护难村村民行军旗向县志办捐赠个人编纂出版的《行俊肖与面花》大型画册6部,丰富了合阳县地情资料库藏。

  行俊肖是渭北面花合阳第一位省级传承人,为行军旗妻子。其面花作品造型端庄大气、做工精巧、色彩搭配合理,赢得了社会各界的广泛赞誉。代表作“老鼠嫁女”面花图案入选国家邮政局发行的明信片。近年来,先后受邀参展丝绸之路艺术节、2018中国国际丝路春晚等国内外展览百余次,受各类报刊典籍报道120余次,获得中、省、市各类奖励20余个。更难能可贵的是,在花甲之年还不遗余力倾心于中华优秀面花艺术的传承,先后培养传授国内外学员500余名。行军旗在总结面花制作、普及面花知识、宣传合阳精粹面花的基础上,整理行俊肖面花艺术资料,出版《行俊肖与面花》一书。该画册内容丰富,信息量大,厚重精美,是合阳县首部系统反映面花艺术的专门画册。

  县志办车文军副主任代表单位颁发了收藏证书,并回赠《合阳县志》一套。