《中国共产党咸阳市组织志(1991~2010)》出版座谈会召开

作者:咸阳方志办 卜晓军 时间:2018年06月27日

《中国共产党咸阳市组织志(1991~2010)》出版座谈会会场

  6月19日,中共咸阳市委组织部召开《中国共产党咸阳市组织志(1991~2010)》(以下简称“《组织志》”)出版座谈会。市委常委、组织部部长崔勒宇出席会议并讲话,曾在市委组织部任职的老领导、编委会委员、原市委常委、市委统战部长何振琪,原市人大常委会副主任何建民和市地方志办公室主任杜建儒、市委组织部部务会全体成员、部机关退休老同志代表、编纂组和组织部有关工作人员,县市区委组织部部长和具体负责组织史编纂工作的同志参加。市委组织部常务副部长何建军主持。

  《中国共产党咸阳市组织志(1991~2010)》是2000年11月出版的《中国共产党咸阳市组织志》续志,全书设为10章、41节,约65万字,记事上限起自1991年1月,下限断至2010年12月。整部志书贯穿以改革创新精神推进党的建设伟大工程这条主线,全面系统地记录了咸阳市党的建设和组织工作改革、创新、发展的历史进程,内容涵盖组织机构、重要会议和领导班子、干部队伍、基层组织、党员队伍、人才队伍、部机关等“六大建设”以及目标责任考核工作,资料翔实,信息量大,为人们了解、研究咸阳市党的建设和组织工作提供了十分珍贵的史料。

  会上,何建军介绍了《组织志》编纂出版发行工作情况;编纂组工作人员代表王锁民交流了编纂《组织志》心得体会;何振琪、何建民回顾了过去组织工作的艰辛和成就,认为《组织志》是一部具有时代特点和咸阳组织工作特色的志书,完整性、系统性、客观性、指导性十分强,为全市地方志书编纂树立了标杆;杜建儒对《组织志》做了中肯的评价,认为该志全景式地向人们展现了全市组织工作创新发展的历程和新时期广大组工干部的精神风貌,具有主线明晰、思想性强,内容丰富、史料性强,图文并茂、鉴赏性强,经世致用、实用性强四个鲜明特点,秦都、彬县、旬邑县区委组织部负责人就如何学好用好《组织志》,为今后组织工作服务做表态发言。最后,崔勒宇在讲话中指出,《组织志》坚持尊重历史、存真求实的原则,全面、客观、准确记述了1991~2010年咸阳市党的建设和组织工作的情况,对于进一步提振组织系统精神有着重要的意义。崔勒宇强调,编志更重要的是在于用志,全市各级组织部门要以此次《组织志》的出版发行为契机,组织组工干部带头学志、用志,重温20年间组织工作发展史,充分发挥志书“存史、资政、育人”的重要作用;要将学习《组织志》与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进党的建设伟大工程结合起来,始终坚持围绕中心,服务大局,努力提高政治站位,履行政治责任,强化政治担当,以志为鉴,着力推动组织工作高质量发展,为建设富强人文健康新咸阳提供坚强组织保证。