“讲好陕西故事”专题报道之十:“讲好咸阳故事 传承故都智慧”大赛成功举行

作者:咸阳市地方志办公室 李国栋 时间:2017年10月17日

  为进一步坚定文化自信,传承弘扬优秀传统文化,传播展示咸阳精神,促进地方志更好地为全市经济社会发展服务,9月25日,咸阳市地方志编纂委员会办公室举办的“讲好咸阳故事 传承故都智慧”大赛在咸阳隆重举行。省地方志办公室副主任吴玉莲、秘书处处长李洪林莅临指导,特邀中国曲艺家协会会员、咸阳市戏剧艺术家协会主席薛恩光,中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会委员、咸阳市电视艺术家协会副主席刘茗等5名地情民俗专家、文艺评论家担任大赛评委,各县市区志办主任,市志办全体人员参加活动。

比赛现场

选手风采

  从“秦人为何都喜欢黑色”到“匈奴未灭、何以安家”的西汉大司马骠骑将军霍去病,从卓越的电影人吴天明到江山美人难两全的“云陵遗梦” ……等,13名选手紧扣主题,声情并茂地讲述了咸阳历史上发生的真实故事,语言流畅自然,故事情节引人入胜,紧张有序的演讲赛场不时响起阵阵掌声。最终,经过激烈角逐,来自旬邑县的程敏获得一等奖,同时评选出二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。

吴玉莲为一等奖选手颁奖

  薛恩光代表评委组点评发言时指出,此次讲故事活动组织有序,编排合理,每个选材都是能充分代表咸阳深厚历史文化的精品故事,选手们个个精神饱满,身心投入,用生动形象的的语言讲述咸阳故事,用真诚质朴的话语阐释着人文历史智慧。为了进一步提升演讲水平,让故事更精彩,还要进一步打磨稿件,减少背景引言,直奔故事主题,要在“讲”字上再下功夫,用生动活波、抑扬顿挫的语言感染引导观众,真正感受一场精美壮观的人文历史之旅。

  大赛结束后接着召开全市县市区志办主任会议,围绕全面完成以“两全”目标为核心的年度工作任务,研究落实措施和办法。吴玉莲在充分肯定讲故事活动和近年来咸阳地方志工作后强调,面对新形势新要求,地方志舞台逐步增大,方志工作大有可为。咸阳地方志系统要以按期高质量落实“两全”目标为基础,紧跟时代步伐,切实加强信息化建设,借助互联网平台让地方志走得更远,发挥更大作用。要通过开展 “讲好陕西故事”活动,进一步坚定文化自信,守护传承历史文脉,传播陕西好声音,彰显陕西新形象。